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Vinhos para o inverno

Andrea Fantoni

31 de jul. de 2023

Sommelier dá dicas de quais rótulos combinam com a estação mais fria do ano

O inverno finalmente chegou no Brasil. Na última semana a temperatura caiu em diversos estados do país. No Paraná, por exemplo, a meteorologia prevê mínima de 9°. O mesmo acontece em outros estados. E para aquecer, nada melhor do que uma comida quentinha e um bom vinho. 


Segundo um dos maiores especialistas de vinhos do país, Andrade, conhecido na internet como ‘O Cara dos Vinhos’, os tintos, que são mais encorpados, são uma excelente pedida. “Se tiverem passagem por barris, ficam mais estruturados e ajudam ainda mais a esquentar”, fala. 


Entre as opções que mais agradam o especialista estão os vinhos da região Península de Setúbal, em Portugal. A primeira sugestão do especialista é o Casa Ermelinda de Freitas, feito com a uva Syrah. “É um vinho que tem estágio de 12 meses em barrica de carvalho, com teor alcoólico muito bom para esquentar o corpo nesse frio,  ideal para ser tomado em uma temperatura de 16 a 18°. Com notas de frutas pretas, maduras e algumas notas de especiarias e balsâmicas, tão comuns na casta Syrah, tem taninos bem presentes, com bom final de boca e que persiste bastante”, fala Andrade. 


O segundo é o Quinta de Alcube Reserva 2018. Composto pelas castas Syrah e Trincadeira, tem um rubi bem intenso e na boca notas de frutas vermelhas, cacau, baunilha, tabaco, notas de pimenta preta e com uma complexidade aromática incrível, segundo o sommelier. 


A terceira opção é um dos mais vendidos no Brasil hoje: o Periquita. “Na minha opinião é um dos vinhos de melhor custo benefício que a gente encontra por aqui. Bem frutado e com os taninos muito equilibrados apresenta aromas de frutas vermelhas, flores e um delicado toque de madeira, revelados em um paladar frutado e macio. Perfeito para apreciar com aperitivos, bolinho de bacalhau, aves, pratos vegetarianos, massas, pizzas e queijos médios.


O vinho Brejinho da Costa também está entre as opções. Andrade explica que é um vinho bem fácil de consumir, não tem passagem por barrica de carvalho e sim por cubas de inox. É composto por Alicante Bouchet, Syrah e Touriga e persiste na boca depois de engolido. “Um vinho de excelente qualidade”, fala.  


E para finalizar, o Quinta da Bacalhôa, que remete aos vinhos da região de bordeaux. “O rótulo tem uma profundidade aromática incrível, que lembra frutas silvestres, junto com especiarias e toques balsâmicos. Na boca é um vinho muito frutado que realça muito os taninos. Um vinho muito equilibrado, polido, persistente na boca e elegante”, dá a dica.  


Para mais informações acesse: https://vinhosdapeninsuladesetubal.com.br/  


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